Гомосексуалисты в погонах, или извращения в гуманизации Свердловского ГУФСИН?

07-02-2012
Гомосексуалисты в погонах, или извращения в гуманизации Свердловского ГУФСИН? Начиная с 2005 года мы отслеживаем судьбу осужденного Виталия Князева, впавшего в немилость тюремного начальства в связи со льговскими событиями (более подробно см. http://index.org.ru/nevol/2006-8/pant_n8.htm - в главе «О Льгове и не только...»).

После продолжительной серии мытарств и издевательств от Виталия, вроде бы, отстали. Ему, даже, скинули по поправкам в УК РФ несколько лет от общего срока, переквалифицировав ст. 161, ч. 3, п. «в» на ст. 161, ч. 2, п. «а» УК РФ.

Мы даже обсуждали с женой Князева, Лореной (бывшей сотрудницей тюремной системы) вероятность приезда Виталия в Москву и пресс-конференции о его злоключениях в тюремной системе. Как наивны мы были. Несмотря на то, что Виталий имеет на руках кучу ответов из различных инстанций, сообщающих о том, что срок ему «скостили» правильно, несмотря на это, однажды и вдруг, суд захотел пересмотреть прежнее решение. Да и отменил его.

Виталий же, после отбытия срока в ЕПКТ, был переведен в ИК-55 (Ивдель, Свердловской области). И тут ему, надо полагать, припомнили все старые обиды, которые умудрился нанести Системе один-единственный заключенный.

Из обращения «Комитета за гражданские права» к директору ФСИН России А. А. Реймеру:

Несколько дней назад, в Санкт-Петербургское отделение Комитета, поступила информация о нарушениях, граничащих, по нашему убеждению, с жестокостью и цинизмом палачей в гитлеровских застенках. Цитата из письма ос. Князева - «…В Ивдель меня привезли 11. 11. 11. И сразу начал избивать ДПНК Майоров Александр Александрович, который сказал - «Через 20 минут ты будешь сосать говно. Мы тебя правоведа тут уже  заждались».

Офицер Майоров сопроводил ос. Князева, в присутствии активистов колонии, в здание ШИЗО и ПКТ. Следует отметить, что, несмотря на то, что на улице был тридцатиградусный мороз, Князеву приказали раздеться догола и один из активистов, надев резиновую перчатку, стал засовывать пальцы в задний проход В. Князева, объясняя, что идет обыск.

Немаловажным является и такой факт. По информации полученной как от Князева, так и из других источников, в ИК-55 «…буквально все делают зеки, вплоть до сигнализации на пульте». Вам, как профессионалу, конечно же, известно насколько незаконна такая новация.

После проведенного «обыска» В. Князева стали избивать как осужденные, так и надзиратели, стоящие с двух сторон. При этом, как сами надзиратели, так и заключенные, «…вынимали половые органы со словами  - «Мы тебя сейчас обоссым и изнасилуем». После чего Князева завели в одну из камер помещения ШИЗО-ПКТ, и там продолжились избиения другими заключенными и сотрудниками. Избиения, по-прежнему, сопровождались угрозами сексуального насилия - «…начали с меня снимать штаны и говорить - давай его  отъе..м».

Экзекуции продолжались и на следующий день - «…утром пришел начальник колонии Калинин Юрий Николаевич, распорядился, чтобы меня привязали животом к столу и сам лично  стал деревянной кувалдой отбивать мне пятки. В это время активисты били меня по голове. Один из активистов,  по распоряжению Калинина, залез на стол и взяв меня за голову стал иммитировать половой акт. В ходе моего сопротивления он чуть не сломал мне шею. Начальник колонии, отбивая мне пятки, делал по три-четыре подхода. Потом сказал активистам, что меня надо вые…ать и дать мне веревку в камеру, чтобы  я в ней повесился. Я напомнил ему, что я член Комитета за гражданские права. В ответ Калинин достал свой член и показав мне его сказал - «Ты не член, вот член. А ты мой подчленник. Я тебя зарою неглубоко, сантиметров на 20, чтоб тебя вороны к весне заклевали. Он сказал, что бывший Директор ФСИН Ю. И. Калинин его родственник. И что этот его родственник сказал ему, чтобы он, начальник колонии, приколотил меня гвоздями к нарам пока я не сдохну. Меня избивали три месяца в этой колонии. Я воткнул себе в левый бок штырь».

По имеющейся у нас информации жизни и здоровью Виталия Князева угрожает реальная опасность - «…сейчас я нахожусь в СИЗО Свердловска. Меня везут в Ивдель. И там меня точно убьют».

Считаем необходимым сообщить и о следующем. Осужденный В. Князев, администрацией ИК-55 полностью лишен права на переписку - «…пришли письма возвратом, отобрали ручку и бумагу, не давали писать ничего. Администрация ИК-55 заявляет - « … у нас всех правозащитников давно кастрировали».

У нас не было раньше оснований подозревать Виталия Князева в неточном изложении информации. Его слова о запрете на переписку подтверждаются, косвенно, тем, что за последние несколько месяцев мы перестали получать от Князева письма.

Также, мы помним, что утверждения В. Князева о его избиениях сотрудниками УФСИН Курской области, подтвердились, в свое время, совместной проверкой Генеральной Прокуратуры и представителей аппарата Уполномоченного по правам человека РФ.

Мы полагаем, что ситуация в учреждении ИК-55 очень серьёзна - «…я написал на 13 ст. УИК РФ. Раньше шмонали и избивали в помещении строящейся церкви. Сейчас, она, небось, оцерковлена и бьют уже в другом месте … когда я сказал Калинину, что А. А. Реймер очень обращает внимание на такие нарушения, Калинин ответил в вызывающем тоне - «Слышишь ты, здесь Ивдель и никакой Реймер сюда в жизни не приедет».

В связи с этим просим Вас незамедлительно принять меры по предотвращению серьёзнейших нарушений в ИК-55 Свердловского ГУФСИН РФ, дав принципиальную оценку причинам, позволившим возникнуть атмосфере разнузданного беспредела в этом учреждении.

Буду признателен, если о принятых мерах Вы сообщите в наш адрес до 10 февраля 2012 года.

С уважением, А.В. Бабушкин

# # #

В качестве постскриптума стоит отметить, что не назвавший себя дежурный на факсе ФСИН России, в ночь с 6 на 7 февраля отказался принять факсограмму организации о немедленном принятии мер по прекращению пыток в отношении Виталия Князева.
Борис Пантелеев


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования