Заключенный Николай Рузанов, находящийся в ИК-25 Волгоградской области, лишен сна в течение 6 лет

21-09-2011
Заключенный Николай Рузанов, находящийся в ИК-25 Волгоградской области, лишен сна в течение 6 лет «Комитет за гражданские права» в сентябре 2011 года обратился в прокуратуру Волгоградской области, к председателю ОНК Волгоградской области, к Уполномоченному по правам человека в Волгоградской области и к руководству УФСИН по Волгоградской области о срочном оказании содействия осужденному Николаю Рузанову в квалифицированном осмотре врачом-психиатром ввиду отсутствия адекватной медпомощи заключенному в МЛС на протяжении последних 6 лет. В частности, Н.В. Рузанов практически лишен сна.

Ситуация заключается в следующем.

Из пояснений Рузанова Н.В. следует, что на протяжении многих лет, с 2005 года, он страдает бессонницей - в лучшем случае непрерывный сон составляет 4 часа в сутки. Осужденный поясняет, что, как он представляет себе, именно из-за этого он крайне истощен физически и психически.

По его словам, отсутствие сна возникло после отбывания в 2005 году дисциплинарного наказания в виде водворения в ШИЗО, дважды по 15 суток. Через некоторое время, его направили в ЛИУ-15 Волгоградской области, где врач-психиатр ПНД Акимцев поставил Рузанову диагноз «Раздвоение личности». В дальнейшем, данный диагноз корректировался, однако, по словам осужденного, врачи ни разу не отметили его жалобы на нарушение сна, и ни разу не назначили адекватного лечения, и даже каких-либо препаратов, хоть как-то облегчающих его состояние. В медчасти ИК-25 Рузанову оказали бОльшую помощь, выдав феназепам.

Осужденный настаивает на том, что условия его пребывания в ЛИУ-15 являлись «лагерем смерти». По его ощущениям, его состояние совершенно не улучшилось, сон остался расстроен как и прежде, зато его заставляли принимать значительное количество психотропных препаратов, от которых он чувствовал себя ужасно. Также, Рузанов считает, что от приема назначенных препаратов у него развилось заболевание печени; осужденному действительно был выставлен диагноз «холецистит». Лекарственных препаратов, поддерживающих нормальное функционирование печени, Рузанову не назначали, предлагали обратиться к родственникам за помощью в отправке таковых. Осужденный указал также, что в июне 2009 года при очередном обследовании в ЛИУ-15 у него была обнаружена сердечная недостаточность (по результату кардиограммы). Однако записи об этом в его медкарте не появилось, никаких рекомендаций он не получил; больше кардиограмма у него не снималась.

Осужденный написал также, что категорически не желает вновь оказаться на обследовании и лечении в ЛИУ-15.
Считаем, что в данном случае следует поддержать осужденного, поскольку, в рассматриваемой ситуации, он прежде всего пациент. И как пациент, Рузанов утверждает, что на протяжении многих лет его состояние ухудшалось, лечение, судя по всему, не было ни адекватным, ни эффективным. Действительно, ЖИЗНЬ ОСУЖДЕННОГО ПРЕВРАТИЛАСЬ В ПЫТКУ! Поскольку на протяжении 6 (!) лет он не может нормально спать.
Не исключено, что психиатрическая помощь в отделении ЛИУ-15 недостаточно квалифицированная. Мы не обладаем широкими медицинскими познаниями, но, судя по описанию Рузановым своего состояния, у него никакого «психического заболевания» не было (и нет), а был невроз (хотя по МКБ-10 сейчас разделения неврозов и психозов нет). Тем не менее, невротическое состояние при своевременном и правильном лечении хорошо корректируется.

Из обращения осужденного также стало известно, что в 2008 году, в день его прибытия из больницы в колонию, он был немедленно отправлен в ШИЗО; избит; в отношении Рузанова было возбуждено уголовное дело и он был осужден по ст. 318 УК РФ еще на 5 лет. Проведенная судебно-психиатрическая экспертиза … никаких психических отклонений у Рузанова не отметила вообще (?!).
Не вдаваясь в данном обращении к Вам в вопрос обоснованности второго приговора, обращу Ваше внимание на следующее. Ос. Рузанов является «постоянным обитателем» ШИЗО, ПКТ и СУС. Вполне возможно, что Рузанов Н.В. неустойчив в психическом отношении - совершает внешне немотивированные поступки, нарушающие режим содержания, эмоционально возбудим, конфликтен. В совокупности с его жалобами невротического характера, весьма ВЕРОЯТНО, что поведение Рузанова не корректируется из-за психического отклонения, длящегося невроза.

Н.В. Рузанов явно нуждается в адекватной психиатрической помощи. Частичное присоединение еще 5 лет лишения свободы к имеющемуся у него 15-летнему сроку - такой помощью, очевидно, не является.

Понятно, что проблемы психического здоровья заключенного не достигают «нужной глубины», чтобы ставить вопрос о вменяемости - да и сам осужденный считает себя вменяемым. Однако, совершенно очевидно, что физическое и психическое истощение, вызванное многолетним отсутствием сна (а возможно и другие отклонения психики) не позволяют заключенному руководить своей волей и сознанием абсолютно, в точности, также и настолько, как здоровому человеку.
А.В. Бабушкин


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования