Эхо войны на северном Кавказе

Присутствовало примерно 35 человек, в том числе В. Борщёв, Л. Волкова, Л. Алексеева, А. Бабушкин, А. Гончаренко, А. Назаров, В. Череватенко, Л. Дубикова, Л. Фефилова, Д. Краюхин, Э. Рудык. На круглом столе были представлены организации «Комитет за гражданские права», Движение «За права человека», партия «Яблоко» и другие. Участники круглого стола представляли регионы: Москву и область, Орловская область, Республику Удмуртия, Республику Татарстан, Алтайский край, Пермский край, Красноярский край, Ростовскую область, Республику Ингушетия, Чеченскую республику, Дагестан.
Круглый стол проходил в режиме свободной дискуссии. В. Борщёв говорил о проблеме нездоровой реакции сотрудников правоохранительных органов, принимавших участие в боевых действиях на Северном Кавказе, к лицам кавказской внешности. Сказанное он относит и к сотрудникам ФСИН, служившим в северокавказском регионе. По его мнению, недопустима ситуация, чтобы такие сотрудники работали в том же учреждении, где отбывают наказание лица, воевавшие на чеченской стороне. Борщёв, так же призвал к миру в северокавказском регионе.
Л. Волкова пояснила о необходимости реабилитационных программ для сотрудников правоохранительных органов, побывавших в районах боевых действий.
Л. Шилова (Пермский край, психолог управления ФСИН по Пермскому краю), говорила о программе социально-психологической реабилитации лиц, воевавших на Северном Кавказе, о прекрасной реализации этой программы в Пермском крае. Она высоко оценила сотрудничество ФСИН и правозащитного сообщества, и продемонстрировала небольшой фильм по рассматриваемой теме.
А. Гончаренко (Алтайский край) говорил о том, что многие сотрудники, вернувшись из «горячих точек», приходят в подавленное состояние, и им нужна социальная адаптация, и правозащитники должны этому содействовать.
А. Назаров (Красноярский край) считает, что война на Северном Кавказе породила ряд проблем, одна из которых - это ожесточение сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, принимавших там участие.
А. Бабушкин говорил о своей работе в Общественном совете при МВД РФ, об участии в комиссии по аттестации сотрудников полиции, и выразил мнение - тем, кто прошёл боевые действия, необходима помощь психолога.
В. Задонский (Москва, сотрудник ФСИН России), говорил о необходимости укрепления сотрудничества ФСИН и правозащитников, благодарил правозащитные организации за помощь в работе.
А. Мирсекеева (Чеченская республика) говорила о сложности, и даже невозможности взаимодействия правозащитников и сотрудников правоохранительных органов на Северном Кавказе.
В. Череватенко (Ростовская обл.). рассказала об опыте сотрудничества по программам реабилитации сотрудников полиции и внутренних войск из Ростовской области, прошедших боевые действия.
03-10-2018 Прокурору Волгоградской области о спасении жизни инвалида Юрия Трофименко
15-08-2017 Просьба об оказании помощи "Комитету за гражданские права"
Общественная приёмная Комитета за гражданские права
17-10-2018 Стратегическое партнерство «Комитета за гражданские права» и агентства WHITE NEWS
24-12-2016 Жители Москвы – перед угрозой лишения придомовых территорий и парков
22-12-2017 В новые питерские недостроенные «Кресты» "заселили" заключенных
08-03-2017 Конференция «Обеспечение прав уязвимых групп в местах содержания под стражей в России»
25-08-2018 «Тебя в ПНИ, квартиру нам», или о гуманизации психиатрической помощи
09-06-2018 Антисанитария в СИЗО-4 Санкт-Петербурга
17-01-2018 Денис Пчелин: С операционного стола в недостроенные «Кресты»
02-01-2019 Росузник — письма арестованным по политическим мотивам
31-08-2011 Движение «В защиту Детства»: граждане могут защитить российские семьи своими силами!