Обращение в связи с правовым беспределом в колонии КИК-80, Кривой Рог, Украина

07-08-2007
6 августа в Комитет за гражданские права поступила информация от политзаключенного по т.н. «одесскому делу №144» Игоря Данилова о новом беспределе криворожской администрации колонии, где находится Данилов.
Так, 26 июня Данилов обнаружил, что без его ведома, в момент его отсутствия в отряде, сотрудники исправительного учреждения изъяли всю его корреспонденцию (как входящие подцензурные письма, так и незаконченные Даниловым ответы на них), личные записи (незаконченную рукопись книги). Администрация колонии заявила политзаключенному, что, якобы, «в бумагах был бардак», и именно поэтому они изъяты и уничтожены. Сотрудники КИК № 80 утверждают, что вся переписка и рукописи сожжены.
В любом случае, эти меры незаконны - изъятое не относилось к запрещенным предметам, уничтожалось в отсутствие осужденного без составления в его присутствия рапорта с соответствующим объяснением заключенного и без составления акта об уничтожении.
Игорь Данилов намерен обжаловать действия администрации и просит поддержать его в этом, а также готов на крайние меры - возобновление голодовки, которая держалась им осенью-зимой 2006-2007 г.
Тех, кто оказывает непосредственную поддержку Данилову и переписывается с ним, просим обратить внимание, что ВСЕ адреса респондентов у заключенного УТРАЧЕНЫ в связи с вышеописанной ситуацией. Поэтому, сообщите их политзаключенному письмом, либо через посещающих Данилова на кратком свидании, как можно скорее.

Ниже приведено письмо в различные российские и украинские инстанции, которое любой гражданин либо организация могут направить по почтовым адресам, указанным в «шапке» обращения. Можно видоизменить данное письмо, если Вы сочтете нужным, но необходимо верно отразить факты. Т.н. «Лавина писем» ДАЕТ ОГРОМНЫЙ ЭФФЕКТ.


Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека
Украина, 01008, Киев-8, ул. Институтская, 21/8

Во Всеукраинский Комитет защиты прав человека
Украина, 03150, Киев, ул. Горького, 174

Уполномоченному по правам человека в РФ
Лукину В.П.
Россия, 107084, Москва, ул. Мясницкая, 47

В Генеральное Консульство РФ в Украине
Украина, 61024, Харьков, ул.Ольминского, 22

В Департамент исполнения наказаний Украины
Украина, 04050, Киев, ул. Мельникова, 81

В Приемную Администрации Президента Украины
Украина, 01220, Киев, ул. Шелковичная, 12

В Гражданский Совет при Министерстве Юстиции Украины
Украина, 01001, Киев, ул. Городецкого, 13

В Центр информации Совета Европы в Украине
Украина, 01000, Киев, ул. Костельная, 3.

В Генеральную Прокуратуру Украины
Украина, 01011, Киев, ул. Ризницкая, 13/15



ОБРАЩЕНИЕ

В наш адрес поступила информация о новом грубом нарушении прав гражданина России Данилова Игоря Владимировича, осужденного Одесским аппеляционным судом в 2004 году к 14 годам лишения свободы, находящегося в Криворожской исправительной колонии № 80, Днепропетровская область, Украина.
Данилов И.В. был осужден по т.н. «одесскому делу №144». Уголовное дело, рассматривавшееся Одесским судом в 2003-2004 гг., носило скандальный и политический характер, стали широко известны обстоятельства избиений задержанных по делу, особенно - Данилова. Дело находится на рассмотрении в Европейском Суде по правам человека в Страсбурге.
В 2006 году Данилов И.В. был переведен из Ромненской исправительной колонии № 56 Сумской области в КИК № 80 в связи со смягчением ему режима содержания.
Данилов И.В. был этапирован в КИК № 80 в октябре 2006 г. Именно в этот период начались грубые нарушения его прав со стороны сотрудников пенитенциарной системы Украины - в ходе этапирования его заявления и письма в различные инстанции о правовых основах содержания различных категорий осужденных, не отправлялись. Данилов был вынужден начать длительную голодовку. В КИК № 80 Данилов прибыл в ноябре 2006 г. в состоянии дистрофии, дестабилизации работы сердца и органов брюшной полости.
По прибытии в КИК № 80, в карантинном отделении, без проведения должного медицинского обследования, администрация пыталась принудить больного заключенного к физическому труду по обустройству территории. На тот момент его вес достиг 44 кг при росте 170 см. За отказ от работы, вместо того, чтобы провести полное обследование вновь прибывшего заключенного, сотрудники колонии избили Данилова. Он продолжал находиться в состоянии голодовки.
Только после ряда обращений граждан, общественных организаций, депутатов Государственной Думы РФ, Уполномоченного по правам человека в России, украинских депутатов в различные государственные инстанции Украины в январе 2007 г., оказание давления на осужденного прекратилось. Было проведено медицинское обследование, назначалось соответствующее лечение. Ни Данилов И.В. к администрации колонии, ни администрация колонии к Данилову И.В., после разрешения конфликта, не имели претензий. Данилов И.В. ранее характеризовался как спокойный, неконфликтный, уравновешенный заключенный.
26 июня 2007 г. Игорь Данилов обнаружил, что вся имеющаяся в тумбочке корреспонденция на имя осужденного, его личные записи, изъяты сотрудниками колонии. Вся изъятая корреспонденция представляла собой входящие на имя осужденного письма, прошедшие цензуру администрации, и незаконченные ответы Данилова на эти письма, а также записи личного характера, многократно проверенные сотрудниками пенитенциарной системы, поскольку хранились и велись осужденным порядка 2 лет. Сотрудники КИК № 80 изъяли переписку и записи осужденного в его отсутствие, и, по их словам, уничтожили все изъятое. Данилову И.В. пояснили, что, якобы, «в тумбочке был беспорядок», и только поэтому его корреспонденция была уничтожена. Сам Данилов пояснил, что все имеющие бумаги хранились им в полном порядке.
О том, что изъятые предметы направлены по тем или иным причинам на уничтожение, Данилов уведомлен не был, при нем не составлялся и им не подписывался акт об уничтожении. Изъятые предметы не входили в перечень запрещенных к хранению осужденными.
Характерно, что именно в этот день, 26 июня, Данилов, путем вручения от администрации колонии получил 4 (!) письма, в том числе два из них - от граждан России Петренко А.Н. и Глаголевой Н.О., которые много лет переписывались с заключенным, оказывали ему помощь. Даже эти входящие письма были уничтожены.
Как пояснил сам Данилов И.В., исходя из слухов в КИК № 80, незаконные действия сотрудников колонии были осуществлены по указанию администрации в связи с негативной информацией, появившейся в последнее время в Интернете о режиме в КИК № 80. Однако, помимо того, что действия сотрудников колонии идут вразрез с требованиями УИК Украины, необходимо заметить, что «превентивные меры» по отношению к Данилову не имеют под собой реальной почвы - всю переписку осужденный вел через цензуру, что администрации Криворожской ИК было прекрасно известно.
Некоторые письма Данилова, в том числе и те, которые можно наблюдать опубликованными в Интернете, касаются его размышлений и мнений относительно общественно-политической ситуации в России или Украине, и не имеют никакого отношения к режиму содержания в КИК № 80.

В связи с изложенным, убедительно ПРОСИМ / ПРОШУ провести проверку обстоятельств незаконного уничтожения корреспонденции и записей осужденного Данилова И.В. в Криворожской ИК № 80, Днепропетровская область, Украина, принять срочные меры по предотвращению нового витка морально-психологического давления на осужденного со стороны администрации данного исправительного учреждения, и привлечению сотрудников, совершивших незаконные действия, к дисциплинарной ответственности.


[ НАЗАД ]
Отправить @ другу
  • Комитет
  • Правозащитные мероприятия
  • Публикации
  • Аналитические обзоры
  • Рекомендации круглых столов
  • Пресс-конференции
  • Борьба с пытками
  • Ссылки
  • Вестник Общественного Контроля
  • Российский ВОК #11 -2016
  • Российский ВОК #3 -2013
  • Российский ВОК #2 -2012
  • Российский ВОК #1 -2012
  • Российский Тюремный Журнал
  • #3 -2010 -бытовое обеспечение з/к
  • #2 -2009 -вопросы УДО
  • #1 -2009 -тюремная медицина
  • Общественные инициативы
  • Кодекс этики члена ОНК: Обсуждение
  • Общественная палата Москвы
  • Rambler's Top100 Яндекс цитирования